晋城市政务大厅  |   晋城市不动产登记交易中心  |  信息查询  |  天地图*晋城     
您目前的位置:首页 > 国土动态  >  县区动态
陵川县国土局四举措扎实推进地质灾害隐患防治
供稿:陵川县国土资源局 时间:2018-8-17 点击:71 
    针对我县“七下八上”时期地质灾害极易发生的实际情况,近日,县国土局周密部署,精心组织,对辖区内地质灾害点进行了新一轮的清查、核实、上报,及时采取有效措施,扎实推进地质灾害隐患防治工作,确保人民生命财产安全。
    一是组织领导到位。细化责任,要求局地勘地环股会同各乡镇国土所开展辖区内地质灾害防治的实施、协调、指导和监督工作;实行网格化管理,责任到岗到人;切实明确监测人,一旦出现灾情险情,第一时间安排人员转移,及时上报灾情,并由上级部门通知专家及时安排现场勘查;建立健全地质灾害监测预警制度、汛期值班制度、巡查制度、灾情速报制度、月报制度、恶劣天气日报制度等。
    二是排查防治到位。积极组织安排相关人员对近些年出现过灾(险)情的重要地灾隐患点以及人口密集区、在建工程和高陡斜坡地段等重点防范区域开展排查、巡查工作,在巡查中密切关注地质灾害隐患点的灾情动态,做到及时发现及时处理;坚持做到对各隐患点进行汛前排查、汛中巡查、汛后复查,做到不漏一村、不漏一户、不漏一点。
    三是监测预警到位。积极做好地质灾害监测预报预警工作,各监测员对所负责的地灾隐患点进行定点监测,定时巡查;汛期监测密度为每天1次以上,在强降雨或连续降雨天气情况下每天监测2次以上,并根据气象情况和上级指令加大监测频次,如发现地质灾害点有异常变化应加大监测密度;每天落实“零”报告制度,有事报告情况,没事报告平安,发现地灾险情、灾情,按“速报”的要求及时报告。
    四是汛期值班到位。强化了由领导班子成员带班、局机关全体工作人员参与应急值班的汛期值班制度,进一步明确值班人员职责,将地质灾害汛期值班工作落实到具体人员,24小时值班坚守岗位,保持通讯畅通,确保灾情险情信息及时准确迅速传达,及时有效报告处理。

】【】【打印此页】【收藏此页】 
  Copyright® 2017晋城市国土资源局All Rights Reserved!
地址:晋城市凤台西街436号 联系电话: 0356--2024242           | 网站导航
晋公网安备14050002000001号
您是本站第位访客 备案序号:晋ICP备05001036号