晋城市不动产登记交易中心  |  信息查询  |  天地图*晋城     
您目前的位置:首页 > 执法监察  >  执法监察信息
开展严厉整治市区违法占地专项行动实施方案
供稿:本站编辑 时间:2017-12-18 点击:1840 

晋城市国土资源局

关于开展严厉整治市区违法占地专项行动实施方案的通知

城区分局、开发区土地局,泽州县国土资源局,市局相关科室:

根据晋城市人民政府《关于开展严厉整治市区违法占地违法建设专项行动实施方案的通知》(晋市政发【201738号)要求,现结合我部门工作职责,制定《晋城市国土资源局关于开展严厉整治市区违法占地专项行动实施方案》,印发你们,请结合实际认真组织落实。



晋城市国土资源局

2017年1213



 

关于开展严厉整治市区违法占地专项行动的实施方案


为坚决遏制市区违法占地行为,根据晋城市人民政府《关于开展严厉整治市区违法占地违法建设专项行动实施方案的通知》(晋市政发【201738号)要求,依据相关法律、法规制定如下实施方案:

一、整治范围

中心城区和重点辐射片区。包括七办一镇,泽州县南村镇、金村镇。

整治重点:

1、新建城市道路两侧的违法占地行为。包括文博路、太岳街、畅安南路、景西南路、景西北路、文化路、书院街、山门街、塔东街、祥云街、太行南路、百灵街、晋春街、电厂路、道西路、后书院街、晓庄街、西岭街、金匠街、207国道改线段新增互交工程。

2、严重影响城市容貌和城建重点工程的违法占地行为。

3、正在实施的违法占地行为。

二、整治目标

对正在实施的违法占地,坚决制止、严肃查处,按规定应予拆除的要及时报告当地政府,坚决遏制增量,实现违法占地“零增长”,新建道路两侧违法占地全面“清零”。在专项整治基础上,形成本部门防控违法占地的长效机制。

三、责任分工

(一)城区分局、开发区土地局,泽州县国土资源局。在当地政府领导下,积极开展本行政区重点整治范围的违法占地整治行动。对违反《土地管理法》的行为进行依法认定,并进行制止和查处。对作出没收或拆除决定的,在依法处理的同时及时报告当地政府,由当地政府依法处置。切实加强对新建市政道路两侧用地的征收管理工作,对新申报用地项目,存在违法占地行为的,要依法处理后,再行用地报批;

(二)市国土资源局执法监察支队负责相关资料收集、汇总、梳理、总结工作,同时对区、县国土资源局上报疑难违法占地行为组织相关科室进行认定;

(三)市国土资源局建审科负责协调区、县完善对新建市政道路两侧用地的征收管理工作;

(四)市国土资源局利用科负责协调区、县对新申报用地项目审核工作,对存在违法占地行为的,待其依法处理后,再行用地报批。

四、实施步骤

(一)全面排查阶段(20171215日—1231

区、县国土资源部门要按照当地政府的工作要求,与镇(办)、社区居(村)委实施网格化监管,发现并制止违法占地。摸清底数,建立台账。

(二)集中整治阶段(201811日—315日)

   区、县国土资源部门依法对排查发现违法占地进行认定、查处。对需要拆除、没收的,要及时报告当地区政府,配合进行拆除、没收,实现整治目标。

(三)巩固提升阶段(2018316日—331日)

    建立完善违法占地防控机制,实现源头治理、长效管理。

五、工作措施

(一)强化属地责任。城区分局、开发区土地局,泽州县国土资源局,要在当地政府的领导下,结合本部门的工作职责,成立专项领导组,制定工作方案,明确目标任务、责任分工、整治标准和时间节点,充分调动和发挥各相关科室人员的主动性,确保整治取得实效。

(二)强化部门联动。市、县国土资源部门要与规划、住建等相关职能部门主动对接,主动作为,履行好提前发现、提前制止、提前控制的义务。对已形成事实的违法占地,要快查、快处,同时及时报告当地政府协同落实违法占地地面建筑拆除工作,形成齐抓共管联防联治的态势。

(三)强化舆论引导。要以此次专项整治行动为契机,利用一切媒体广泛深入宣传“双违”整治,力争做到家喻户晓。对重点问题、典型案件进行公开曝光、跟踪报道,引导广大群众共同参与治理工作。

(四)强化责任追究。对在“双违”整治中不作为、慢作为、乱作为,以权谋私、徇私枉法、向当事人通风报信造成严重后果的工作人员,交相关部门依法严肃处理。

附件:市国土资源局整治违法占地专项整治领导组

















 

 

 

附件:

 

市国土资源局整治违法占地专项整治领导组

  长:刘中平   局长

副组长:原保瑞   执法监察支队支队长

  员:张军社   利用科科长

        张启善   建审科科长

        白建军   执法监察支队副支队长

        宋晓宏   执法监察支队副支队长

】【】【打印此页】【收藏此页】 
  Copyright® 2017晋城市国土资源局All Rights Reserved!
地址:晋城市凤台西街436号
晋公网安备14050002000001号
您是本站第位访客 备案序号:晋ICP备05001036号