晋城市不动产登记交易中心  |  信息查询  |  天地图*晋城     
您目前的位置:首页 > 执法监察  >  执法监察信息
严厉打击非法违法采矿行为专项整治行动实施方案
供稿:本站编辑 时间:2017-10-12 点击:1820 

晋城市国土资源局

关于印发《严厉打击非法违法采矿行为
专项整治行动实施方案》的通知

 

各县(市)国土资源局、城区分局:

根据省国土资源厅《集中开展严厉打击非法违法采矿行为专项整治百日行动实施方案》要求,市局制定了《严厉打击非法违法采矿行为专项整治行动实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

晋城市国土资源局

2017年76


严厉打击非法违法采矿行为

专项整治行动实施方案

 

针对中央第二环保督察组督查发现的非法违法开采矿产资源破坏生态环境问题,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山西省露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿方案》,根据省国土资源厅的部署要求,市局决定开展严厉打击非法违法采矿行为专项整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的一系列重要指示精神为指导,以实现绿色生态环境与矿产资源利用共同可持续发展为目标,坚持问题导向,突出严厉打击非法违法采矿行为的工作重点,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,切实加大行政处罚和刑事追究力度,坚决严厉打击各类非法违法采矿行为。通过集中整治,进一步规范全市矿产资源管理秩序,维护全市良好的生态环境。

二、组织领导

为确保严厉打击非法违法采矿行为专项整治行动(以下简称:专项行动)取得实效,市局成立专项行动领导小组,组长由局党组成员、执法监察支队长原保瑞担任,领导小组办公室设在市国土资源执法监察支队,主任由市国土资源执法监察支队副支队长白建军担任,负责日常具体工作的组织协调。

三、整治重点

全面排查并依法查处以任何名义盗采和变相盗采矿产资源破坏地表植被的违法行为,包括以建材加工为名盗采砂、石灰岩、砖瓦粘土的机制砂场、混凝土搅拌(场)站、环保制砖等建材加工企业,以及以土地整理、中低产田改造、荒山荒坡治理为名变相盗采浅层矿产资源的违法行为,依法追究违法当事人的刑事责任。

四、时间与步骤

专项行动至8月底结束,分为动员部署、排查整治、检查验收三个阶段。

第一阶段:动员部署阶段(75日前)。县级国土资源部门成立百日行动领导小组,制定完善本级百日行动实施方案。采取多种形式广泛地宣传动员,畅通反映渠道,公布举报电话,营造整治工作的良好声势。

第二阶段:排查整治阶段(76日至85日)。各县(市、区)国土资源部门按照整治重点要求,进行全面排查,根据排查情况,认真填写《专项行动排查整治工作清单》(附件1),并装订成册。对排查发现的非法违法采矿行为和违法用地行为要依照有关法律法规从严查处。对变相盗采矿产资源的机制砂场、混凝土搅拌(场)站、环保制砖等建材加工企业,要书面报告当地政府依法取缔;对土地整理、中低产田改造、荒山荒坡治理等为名变相盗采浅层矿产资源的项目,要书面报告当地政府及有关批准部门,加强项目施工的日常监管。对非法违法采矿行为涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究当事人的刑事责任。85日前完成县级自验,并填写《专项行动排查整治工作汇总表》(附件2

第三阶段:检查验收阶段(201786日至831日)。;市局制定检查验收方案,对各县(市、区)专项整治工作进行检查验收。重点包括各县(市、区)百日行动整体推进情况及排查整治情况,对照《专项行动排查整治工作清单》,核查违法行为是否全面制止并依法查处到位;涉及变相盗采砂、石灰岩、砖瓦粘土等矿产资源的机制砂场、混凝土搅拌(场)站、环保制砖等建材加工企业是否书面报告地方政府,地方政府对其是否依法取缔;涉及变相盗采浅层矿产资源的土地整理、中低产田改造、荒山荒坡治理等项目是否书面报告当地政府及有关批准部门,项目施工方是否停止了盗采行为等。根据验收情况形成专题报告,报请省领导小组开展省级验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各级国土资源部门要统一思想,提高认识,加强组织领导,科学周密部署,采取有效措施,压实工作责任,强化监督检查,确保专项行动取得实效。

(二)突出工作重点,形成打击合力。各级国土资源部门既要突出重点,又要举一反三,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法查处各类非法违法采矿行为。同时,要依靠当地政府,与各相关职能部门加强联合执法,形成打击合力。

(三)衔接卫片执法,统筹各项工作。各级国土资源部门要将百日行动与当前正在开展的土地矿产卫片执法检查、严厉打击非法挖砂采石专项行动及日常执法巡查工作统筹结合起来,整合工作力量,合理安排部署,提升工作效能。

附件:1、《专项行动排查整治工作清单》

2.《专项行动排查整治工作汇总表》

】【】【打印此页】【收藏此页】 
  Copyright® 2017晋城市国土资源局All Rights Reserved!
地址:晋城市凤台西街436号
晋公网安备14050002000001号
您是本站第位访客 备案序号:晋ICP备05001036号