晋城市政务大厅  |   晋城市不动产登记交易中心  |  信息查询  |  天地图*晋城     
您目前的位置:首页 > 文件汇编  >  文件汇编信息
晋城市地质灾害防治领导组办公室关于做好“两节”期间地质灾害防治工作的通知
供稿:本站编辑 时间:2017-10-9 点击:2108 
晋市地灾防办〔201710

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市地质灾害防治领导组成员单位:

地质灾害防治工作事关人民群众切身利益,“国庆节”、“中秋节”将至,为认真做好“两节”期间的地质灾害防治工作,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,现将有关事项通知如下:

一、严格落实地质灾害防治责任。要按照“属地管理、分级负责”,“谁致害、谁治理”的原则和《晋城市人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的实施意见》中的责任分工,对本辖区、本行业管辖范围内的地质灾害隐患进行一次全面排查,特别是城镇、医院、学校、集市、工矿企业宿舍、施工工棚等人员密集区,旅游景区、森林公园等风景名胜区,交通干线、河流及工程建设活动区,高陡边坡下、沟谷内的居民居住区要重点进行排查,切实做到全面排查,不留死角。对排查出的隐患点,要明确防灾责任主体、责任人和监测人,制定具体的防治措施。

二、认真执行巡查速报、应急值守等制度。各相关部门要按照职责分工,加大对本行业内地质灾害隐患的巡查力度,尤其对在建工程、采空区治理工程、地质灾害治理工程施工工地、施工人员聚集区、高陡边坡、陡崖等重点地段要加密巡查,对所有地质灾害隐患点,要做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,发现险情要第一时间发出预警信息;出现地质灾害险情或灾情时,各县(市、区)政府要立即启动应急预案,在组织受威胁群众避险撤离的同时,要迅速采取应急措施进行处置,并按速报制度的要求及时、准确上报;各级政府和有关部门要实行24小时值班和领导带班制度,确保信息的上传和下达,值班人员、值班电话及传真发生变动的单位,要及时上报市地质灾害防治领导组办公室;遇有强降雨时,气象和国土资源部门要及时发布地质灾害气象预警预报信息,各县(市、区)政府、各相关部门要迅速将地质灾害预警预报信息传达到本辖区、本部门的防灾责任人、监测人,确保监测预警信息发送渠道畅通,防范及时。

三、切实加强防治措施落实的监督力度。对排查出的地质灾害隐患点,各相关部门要按照职责分工,督促责任单位落实各项防灾措施,尤其对位于高陡斜坡、陡崖下、采空区范围内的施工人员集中区要着重进行检查,对防灾措施落实不到位的单位,要责令其限期整改,对因工程建设、采矿、开挖边坡等人为因素造成的地质灾害人员伤亡事件,要从严从重追究相关部门和人员的责任。

 

晋城市地质灾害防治领导组办公室

                                        2017928

】【】【打印此页】【收藏此页】 
  Copyright® 2017晋城市国土资源局All Rights Reserved!
地址:晋城市凤台西街436号 联系电话: 0356--2024242           | 网站导航
晋公网安备14050002000001号
您是本站第位访客 备案序号:晋ICP备05001036号