晋城市政务大厅  |   晋城市不动产登记交易中心  |  信息查询  |  天地图*晋城     
您目前的位置:首页 > 国土动态  >  访谈直播
进一步深化改革促进经济转型发展
供稿:本站编辑 时间:2017-12-6 点击:2244 

省国土厅——深化国土资源改革 助力经济转型发展
山西卫视  山西新闻联播 

2017年10月31日 

      主持人导语:在山西深化转型的关键时期,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,为山西的转型发展定好了任务书,画好了路线图,确定了时间表。为此,省国土厅出台了一系列改革制度,积极推进煤层气产业发展,大力优化开发区土地利用政策,切实落实耕地保护新机制。
  《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》进一步揭示和把握资源型经济转型发展规律,把产业目标定为建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。《意见》提出,要健全产业转型升级促进机制,打造能源革命排头兵,在煤层气产业发展方面,建立煤层气勘查区块退出机制和公开竞争出让制度;将对外合作开发项目审批制改为备案制;将煤炭采矿权范围内的地面煤层气开发项目备案下放山西省管理;将使我省在煤层气产业发展上有更大的自主权。
  省国土资源厅厅长 周建春:按照省委省政府的要求,我们正在制定一个行动方案,煤层气的矿权以招拍挂的方式对外出让,吸引社会资金。今年准备出让10个地块,下一步勘探完之后把它进行产业化。
  《意见》还提出,要大力优化开发区土地利用政策,省国土厅制定了相关行动计划,通过整合共建、一区多元等模式实现扩区,拓展发展空间,把各类用地指标向开发区倾斜,保障开发区项目用地,确保一市一国家级开发区、一县一省级开发区。
  省国土资源厅厅长 周建春:按照省委省政府开发区建设的安排,要把山西国土2%的面积大概3200平方公里这个面积用作开发区建设,首先把现有的开发区、各类园区、工业园区等整合在一起,这是第一步,整合完之后对新增的建设用地保障规模。
  省国土厅还按照《意见》要求,切实落实耕地保护新机制,改进耕地占补平衡管理,完善耕地保护责任目标考核制度。确保到2020年,全省耕地保有量不少于5757万亩;永久基本田保护面积不少于4889万亩;同时,整合各方力量探索土地整治新模式。 

】【】【打印此页】【收藏此页】 
  Copyright® 2017晋城市国土资源局All Rights Reserved!
地址:晋城市凤台西街436号 联系电话: 0356--2024242           | 网站导航
晋公网安备14050002000001号
您是本站第位访客 备案序号:晋ICP备05001036号